Smile VS Lasik | LaserCorr

Smile VS Lasik

Лазерная коррекция зрения – одна из самых технологически развивающихся отраслей в офтальмологии. Перед новыми способами проведения лазерной коррекции стоят такие задачи, как малотравматичность, точность, скорость проведения операции и сокращение периода реабилитации пациента после.

Количество методик проведения лазерной коррекции способно сбить с толку даже самого въедливого пациента, желающего выбрать для себя оптимальную. Две основные группы операций - «фоторефракционная кератэктомия», или ФРК, и «лазерный кератомилёз», или сокращенно LASIK. Все остальные названия лазерных вмешательств - незначительные разновидности и модификации этих операций. Главное отличие - это технология обработки роговицы, на которой и проводится данная манипуляция.

Выбор метода лазерной коррекции определяется хирургом в зависимости от строения и особенностей роговицы и степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма пациента, а не от его желания. Так, например, LASIK можно делать при толстой роговице, ФРК и Super Lasik предпочитают делать при более тонких роговицах.

Одна из принципиально новых методик – это технология SMILE. Последнее время стало появляться много материалов, в которых технология SMILE представлена как наиболее передовая и малотравматичная. На деле же, высокая цена данного вида лазерной коррекции совершенно не оправдана, а соотношение цена-качество оставляет желать лучшего. Давайте разберемся, в чем разница между двумя методами и какие «подводные» камни надо учитывать при выборе метода лазерной коррекции зрения.

Во-первых, мы хотели бы обратить внимание на то, что SMILE не исправляет дальнозоркость и высокие степени астигматизма, что уже ограничивает круг пациентов, которым данная процедура может быть выполнена. Лазерная коррекция – наиболее эффективный способ раз и навсегда избавиться от астигматизма, количество людей с таким заболеванием весьма велико, и для них единственно возможное решение -  LASIK (при тонких роговицах – ФРК).

У пациентов с маленькими степенями близорукости можно столкнуться с осложнениями во время проведения SMILE, так как линза, которая формируется, очень тонкая, что затрудняет ее захват хирургом и быстрое удаление. Со сложностями удаления данной линзы также связаны длительная затуманенность после операции и восстановление четкости. После проведения операции LASIK мы наблюдаем на следующий день достаточно четкое зрение у пациента, после операции SMILE размытость сохраняется гораздо дольше.

В некоторых случаях после лазерной коррекции есть вероятность того, что потребуется второй этап докоррекции и после операции SMILE хирургу сложно, а иногда невозможно провести такую операцию. LASIK же позволяет проводить нам докоррекцию без затруднений.

Есть риск неточности операции при проведении SMILE при высоких степенях близорукости. При LASIK мы всегда контролируем положение глаза и можем приостановить операцию при сильных смещениях зрачка, к тому же eye-tracker помогает проводить операцию точно по центру. При SMILE начатую коррекцию остановить нельзя до того момента, пока лазер сам не закончит работу. Это также влияет на точность операции.

Считается, что после SMILE роговица более прочная, нежели после LASIK. Так вот, хотим вас уверить, что прочность роговицы никаким образом не зависит от методики, она исключительно зависит от толщины роговицы, которая остается после проведения операции.

Посредством операции LASIK мы можем проводить операции на уже оперированных глазах, используя функцию топографической абляции, которая позволяет учитывать все неровности и неточности на роговице. Технология SMILE такими свойствами не обладает.

Таким образом, технология LASIK во многих моментах является методом выбора для проведения более качественной и точной операции.

Комментарии закрыты.