Лазерная коррекция зрения до 18 лет | LaserCorr

Лазерная коррекция зрения до 18 лет

-Кем ты мечтал стать в детстве?

-Летчиком.

-А почему не стал?

-По зрению не прошел...

Этот распространенный и очень жизненный диалог в будущем станет совсем неактуальным. Современные технологии не стоят на месте, а значит решают те проблемы и задачи, которые в прошлом казались неразрешимы.

Технологии лазерной коррекции зрения являются одними из самых прогрессивных, и в настоящее время лазерная коррекция зрения во всем мире проводится не только взрослым, но детям и подросткам. Ежегодно в мире выполняются миллионы операций по лазерной коррекции зрения.

Распространенное заблуждение о том, что лазерную коррекцию зрения до 18 лет делать нельзя, является банальной неосведомленностью и некомпетентностью в этом вопросе. Это спор не медицинского, а обывательского характера. Спора о том, можно делать лазерную коррекцию лицам до 18 лет в профессиональном медицинском сообществе нет. Лазерную коррекцию зрения однозначно можно, а иногда даже нужно проводить именно в детском возрасте. И делается она у детей не с косметической целью, как у взрослых, а с целью окончательной реабилитации при таких состояниях, как косоглазие, амблиопия, анизометропия, помутнение передних слоёв роговицы.

Анизометропия - большая разница между оптической силой правого и левого глаза, когда на одном из глаз имеется врождённая близорукость или дальнозоркость высокой степени. Во всем мире рефракционная хирургия активно используется у детей с этим диагнозом.

При дальнозоркости или астигматизме глаз ребёнка завершает полностью свой рост к 5-6 годам, а к 9-10 годам его глазные структуры уже полностью сформированы. Именно поэтому уже в 10 лет ребенку с дальнозоркостью или астигматизмом можно провести рефракционную операцию и снять с него очки уже в школьном возрасте.

Во всех этих вышеописанных случаях лазерная коррекция носит лечебный характер, а подчас является единственным безальтернативным способом радикального эффективного лечения.

Иной подход к лечению близорукости. На самом деле 18 лет - это лишь условный возраст, к которому апеллируют для обозначения, с одной стороны, наступления совершеннолетия у ребенка, а с другой стороны, замедления или стабилизации близорукости, которое у многих, но не у всех, детей наступает в этом возрасте. У большинства людей к 18 годам рост близорукости действительно останавливается, но есть те, у которых и в 20 лет она продолжает прогрессировать и те, у кого она останавливается раньше. Есть и люди, у которых близорукость носит стабильный врожденный характер и не изменяется. Критерием возможности проведения лазерной коррекции является не пресловутый 18-летний возраст, а факт стабильности близорукости на протяжении 3 лет наблюдения. Только в этом случае мы можем быть уверены, что близорукость после коррекции не «вернется», и мы обеспечим человеку великолепное зрение на всю жизнь.

Более широкое распространение лазерная коррекция у детей (да и у взрослых) получила, когда в России стало возможным проводить операцию в состоянии медикаментозного сна - самой легкой формы седации, которая позволяет провести операцию в максимально комфортных условиях для пациента. Пациент ничего не чувствует во время лазерной коррекции, не слышит шума прибора, полностью исключена возможность испытывать какие-либо отрицательные эмоции и стресс. Через 15 минут после операции пациент просыпается в своей палате и уже через 3-4 часа после операции может быть выписан из стационара.

Таким образом, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, мы открываем ему широкие возможности для полноценной детской жизни, в которой он может заниматься спортом, бегать, нырять без оглядки на ношение очков. Оба этих обстоятельства – лечебная необходимость при ряде заболеваний и возможность психологического раскрепощения для детей, живущих в современном многомерном мире с большим количеством возможных интересов - делают лазерную коррекцию зрения востребованным методом лечения.

Комментарии закрыты.