Жизнь «с костылями» для глаз или лазерная коррекция зрения | LaserCorr

Жизнь «с костылями» для глаз

Арман Туганбаев, 20 лет учитель математики и информатики
Арман Туганбаев, 20 лет учитель математики и информатики

Жизнь «с костылями» для глаз.

Я очкарик с шести лет. Первые очки на меня надели еще до школы. Мама привела меня в детскую глазную клинику, где мне поставили не понятный тогда диагноз астигматизм на обоих глазах. Причем правый мой глаз видел гораздо хуже левого.

Что такое астигматизм я узнал потом. И это одно из самых распространенных глазных заболеваний, к тому же передающихся по наследству.

И почти все эти люди вынуждены всю жизнь носить очки.

У меня с очками особенные и продолжительные отношения. Они длились 14 лет.

Я надевал очки, когда просыпался, и не снимал уже до вечера. Я не мог себе представить жизнь без очков, потому что ничего без них не видел: не мог одеться, почистить зубы, намазать бутерброд. Не мог прочесть даже самые крупные надписи.

Даже вот, например, обычные мальчишеские увлечения – в детстве я играл в футбол. Ну как играл. Я думал не о том, как забить мяч, а о том, как не потерять эти «костыли для глаз», если же очки слетали, игру приходилось останавливать. Думаю, вы понимаете, что мой авторитет от этого страдал.

Я всегда мечтал избавиться от очков. Нет, я их не стеснялся. Даже наоборот. Одна девочка сказала, что они мне идут. Ну конечно мне это льстило. Но очки реально мешали. Большие стекла (которые используют при астигматизме) еще больше утяжеляли оправу, которая оставляла глубокий след на моей переносице. Иногда этот след я расчесывал в кровь!

Я сначала даже не осознавал своей зависимости от очков. Но оказалось, что это как с кофе или сигаретами. Есть люди, кто не может проснуться без кофе и ходит полдня сонным, туго соображает. Так вот у меня однажды сломались очки, прямо конкретно разбились и никак их не заклеить. И что в итоге?

Я не смог проверить тетрадки учеников, я не смог сварить себе обед, я не смог погулять с собакой. Да я ничего не мог без них сделать. Они просто меня поработили.

А когда я пошел купить замену – просто был в шоке от цены. Представляете, 15 000? А если снова сломаются?

На одном из приемов Игорь Азнаурян – офтальмолог, который вел меня с детства, сказал, что скоро у него будет самый лучший лазер. И можно будет сделать операцию. Я начал ждать, но конечно, сомневался.

Купил новую жизнь. Могу себе позволить.

Я был морально готов к операции, не хватало «толчка». И вот однажды, в ночь с четверга на пятницу мне приснился сон, что я теперь все вижу без очков, что мне сделали операцию! В этот же день я позвонил в свою клинику, оказалось лазер привезли.

Как сейчас помню, в клинику я позвонил в пятницу. В понедельник пришёл на диагностику, в среду сдал анализы, в четверг проконсультировался с врачом, а в следующую пятницу мне уже сделали операцию. На все ушла одна неделя. Всего одна неделя полностью изменила мою жизнь.

Скажу честно, главным аргументом срочно делать операцию было то, что мне выплатили большую зарплату за много месяцев работы, и я мог оплатить операцию сам! Я буду учителем, и понимаю, что такая финансовая возможность появится у меня не скоро. Но оказалось, что лазерная коррекция стоит не так дорого, как я думал. По цене – это как купить айфон.

Я никому не могу позволить прикасаться к моим глазам. Это моя особенность. Но когда нужно было принять решение, в наркозе или без него делать лазерную коррекцию, интерес перевесил, и я решил, что обойдусь без медикаментозного сна. Есть просто обезболивание каплями – я подумал, что этого достаточно.

Все оказалось легче, чем я думал. Не нужно было три часа лежать неподвижно, опасаясь, что, если я закрою глаза, операция пойдет не так, а глаз сожгут. Сама лазерная коррекция заняла 5-10 минут. Мигали огоньки, я считал светящиеся шарики. А доктор спокойно объясняла, что конкретно сейчас она делает.

Операция прошла успешно и меня привезли в палату - шикарную палату, которая больше похожа на номер в дорогом отеле. Тут и пульт для изменения положения спинки кровати, и кнопка вызова медицинского персонала. У меня вообще было ощущение, что, если потребуется, реанимационный набор вылезет из кровати и меня спасут. Я полностью расслабился и чувствовал, что здесь все под контролем, что все хорошо.

Зачем ты это сделал?

Первым делом я конечно выложил селфи без очков. И первое сообщение, которое я сам смог прочесть, было: «Арман, ну и зачем ты это сделал, в очках тебе больше шло».

Сообщение меня не расстроило, я был рад, что я его ВИЖУ! Тут же запульнул очки в мусорное ведро – и представляете, попал!

Я стал свободным! Ну вот как вам объяснить? Вы можете отличить бутылек с шампунем, когда моетесь в душе? Ну вот, я тоже теперь могу)

А вы знаете, насколько круто посмотреть человеку глаза в глаза, а не через очки?

Когда я шёл с операции, там здание на Маяковке, и я шел до станции метро, я шел с подругой, и я ей вслух читал все названия улиц. Потому что я как маленький ребенок, впервые научился читать. И, казалось бы, ты и до этого, в очках, видел все названия улиц, как они изменились? А ты идешь, и понимаешь, ВАУ!

Спросим меня как.

Сразу после операции я почувствовал себя экспертом в лазерной коррекции. Меня постоянно спрашивают про операцию, какую лучше сделать, «а правда, что потом полгода нельзя поднимать тяжести и сидеть за компьютером?», «а правда ли, что операция стоит миллион рублей на каждый глаз?» Я с удовольствием отвечаю на вопросы. И рассказываю, как круто меняется жизнь.

Вы только представьте, уже этим летом я смогу нырять с маской, играть в футбол как полноценный игрок и может быть даже буду быстрее бегать!

Да, с очками жить можно. Но если человек испытывает дискомфорт от очков, его нужно спасать. Ему нужно рассказать, что в 2018 году есть современные технологии, которые изменят жизнь в лучшую сторону и сделают человека свободным.

Комментарии закрыты.