Лазерная коррекция астигматизма

Что такое астигматизм?

Астигматизм - довольно распространенный и даже набивший оскомину офтальмологический термин. Он совершенно непонятен людям, которым выпало счастье не страдать этой аномалией глаз и сильно неприятен и вызывает раздражение у тех, кто им страдает.

По моим многочисленным наблюдениям, психологическое отношение к этому оптическому дефекту у пациентов связан с тем, что не всегда предлагаются точные способы улучшения их состояния, которые позволили бы им видеть окружающий мир без искажений и расфокусировок, ежечасно снижающих качество их жизни.

Надо отметить что страдания людей, связанные с астигматизмом, разные и зависят от возраста человека, его пола, типа астигматизма, от выраженности астигматизма.

Есть большая группа людей с невыраженным астигматизмом, у которых зрение чуть ниже нормы, но при этом астигматизм не сильно влияет на их качество жизни. Вместе с тем есть также большая группа людей, у которых астигматизм имеет высокую степень и не коррегируется очками или контактными линзами. Есть люди с оптически разными глазами, когда степень оптической аномалии различается на одном и другом глазу.

Есть также люди, для которых решение вопроса с хорошим зрением является принципиальным с точки зрения их реализации в той или иной профессии, адаптации их к социальной среде и даже для личной жизни.

Некоторые мужчины и женщины психологически тяжело переносят необходимость ношения глазных «протезов» (очков, жестких или мягких линз), что резко снижает их оценку собственной привлекательности и, соответственно, они комплексуют в межгендерных коммуникациях.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что правильный подход к лечению астигматизма является крайне важным для современного человека и влияет напрямую на его качество жизни.

Лечение астигматизма

Как же можно избавить человека от этого состояния?

Мы разработали и внедрили в практику много способов, позволяющих компенсировать это состояние у большого количества людей, в том числе и детей. Но в то же время, конечно, самым радикальным и эффективным способом устранения астигматизма является лазерная коррекция.

Лазерная коррекция астигматизма

Первые операции по исправлению астигматизма с помощью именно лазерной коррекции были проведены в 90-х годах прошлого столетия и были недостаточно эффективны в свете двух обстоятельств: это недостаточное совершенство самого лазера и недостаточность опыта хирургов.

Эти обстоятельства дискредитировали в понимании общественности возможности лазерной коррекции астигматизма.

Но уже давно, с начала нулевых, были разработаны уникальные лазеры, которые полностью коррегируют любые виды астигматизма, а хирурги в совершенстве овладели как технологиями операции, так и нюансами её проведения.

Мы участвуем в огромном количестве международных конференций и с зарубежными коллегами разбираем даже самые мелкие детали, связанные с лазерной коррекцией астигматизма. Это позволяет полноценно, точно и эффективно избавить человека от данного недуга. Мы провели интенсивную работу с немецкой компанией CarlZeiss Meditec AG, приобрели у них самую последнюю лазерную машину, возможности которой очень трудно переоценить, особенно по сравнению с другими лазерами. Обучили специалистов в клинике в Германии работе на них.

Но и этого нам показалось недостаточно. Мы решили сделать так, чтобы наши пациенты вообще не чувствовали наших манипуляций и прозрели бы в одно мгновение. Для этого впервые в России мы стали применять медикаментозный сон при проведении лазерной коррекции. Пациент ничего не чувствует во время манипуляций доктора, не слышит шума прибора, полностью исключена возможность испытывать какие-либо отрицательные эмоции и стресс. Через 15 минут после операции пациент просыпается в своей палате и уже через 3-4 часа после операции может быть выписан из стационара.

Успех операции при астигматизме

Бытующее мнение, что эффект после операции возвращается, не имеет никакого смысла. Очень важно, чтобы провести лазерную коррекцию астигматизма, обращать внимание на детали: на регулярность астигматизма, на его тип и так далее. Это достигается применением не рутинной диагностики, а специальными технологиями, позволяющими с микронной точностью описывать состояние поверхности роговицы, её слоёв и кривизны.

Кроме этого, применение специальных технологий с фантастической точностью позволяет исследовать не только толщину в отдельных точках роговицы, на которой проводится операция, но и толщину и взаиморасположение толщины в различных её отделах относительно друг друга. Это напрямую влияет на успех операции.

Наша машина позволяет делать это в автоматическом режиме и проводить индивидуальную, так называемую кастомизированную, лазерную коррекцию.

Только используя этот способ на лазере последнего поколения, каковым является наш лазер, можно гарантировать эффективное избавление от астигматизма.

Игорь Эрикович Азнаурян, доктор медицинских наук, академик Академии медико-технических наук, офтальмохирург

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.